Destacadas

México gana plata y bronce en Mundial de Montaña

Sapareva Banya, Bg. Una histórica participación tuvo México en el Campeonato Mundial de Carrera de Montaña, con una primera medalla de plata que obtuvo Israel Morales y una presea de bronce por equipo en senior varonil.

Morales Nava, originario de Omeapa, municipio de Tixtla, Guerrero, subió al podio como subcampeón en la categoría senior varonil, al correr la distancia de 12.5 kilómetros en una hora, tres minutos y 51 segundos.

En este mundial que se desarrolló en su 32 edición, el título en esta categoría fue para el estadunidense Joseph Gray con registro de 1:02:12 y el bronce para el turco Ahmet Arslan con 1:04:48.

Después de Morales, quedó Norberto Abad en la posición 15 (1:06:41), Juan Carlos Carera en la 23 (1:08:19), Said Díaz en la 29 (1:09:04), Víctor Mercado en la 49 (1:11:24) y Salvador Ángel (1:22:20) en la 108.

Los cuatro primeros dieron puntos para que México obtuviera el tercer lugar en la clasificación por equipos y de esta forma ganar la medalla de bronce con 69 puntos.

El primer sitio correspondió para el representativo de Estados Unidos con 32 puntos y la segunda plaza correspondió al conjunto de Italia con 33.

En juvenil damas, a 3.5 kilómetros, la mejor mexicana fue Alejandra Guzmán en el puesto 42 con registro de 29:48 minutos y en varones Cristian Meza en el 17 con 38:51, seguido de Erick Cayetano en el 21 con 39:48, Édgar Reséndiz en el 26 con 40:24, Mario Iván Estrada en el con 40:43.

Ellos, a nivel equipo, se ubicaron en el quinto escalón, con 64 puntos, por debajo de Estados Unidos de América (49), Francia (49), Italia (41) y Uganda (seis).

Respecto a damas categoría senior, Madalena Barba fue la mejor ubicada, al finalizar en el lugar 41, con 47:54 minutos, sobre 7.3 kilómetros recorridos, donde la ganadora fue la austriaca Andrea Mayr, con 39:04.

Estos seleccionados lograron participar en el Campeonato Mundial de Carreras de Montaña 2016 gracias a la cooperación del Instituto del Deporte de Colima, del Consejo Mexicano de Turismo Deportivo, de municipios de donde son originarios algunos atletas y de la Federación Mexicana de Asociaciones de Atletismo.